El Lacón con grelos es un plato de carne típico de la cocina Gallega siendo uno de los platos más representativos de la gastronomía de esta comunidad. Se trata de lacón (pata delantera del cerdo) cocido con chorizo junto con los grelos.

El lacón con grelos en sus inicios se consumía durante la celebración del Carnaval al ser la mejor época para los grelos, actualmente se puede encontrar en los mejores restaurantes de Galicia, todo el invierno.

  • Para desalar el lacón, bastará con sumergirla en agua fría durante al menos 24 horas, cambiando el agua a menudo. Una vez pasado el tiempo, si son piezas muy grandes quizás necesite hasta 48 horas, se enjuaga la carne en agua corriente del grifo y se cuece.
  • Si quieres evitar el típico “amargor” de los grelos, aunque a mucha gente no le disgusta, deber darles un hervor. Una vez lavados y troceados, los introducimos por tandas en agua hirviendo un minuto.
  • Ingredientes:
  • 1 Lacón salado de unos 2 kg
  • 2 Manojos de grelos frescos
  • 4 Chorizos frescos
  • 4 Patatas grandes
  • Preparación:
  • 1.- En una olla amplia ponemos abundante agua fría con unas gotas de aceite metemos el lacón desalado y cocemos durante unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna.
  • 2.- Unos 20 minutos antes de terminar la cocción- o sea cuando el lacón lleve 1 hora 40 minutos cociéndose-, añadimos las patatas enteras y los chorizos.
  • 3.- 10 minutos después pondremos también en la olla los grelos previamente “escaldados”.
  • 4.- Sacamos el lacón y los chorizos.
  • 5.- Escurrimos muy bien los grelos y las patatas. Ponemos unos minutos en la olla ya vacía y con el fuego apagado para que se sequen.
  • 6.- Colocamos todo en una fuente y servimos inmediatamente.