Percebes del Ortegal

Cómo preparan los percebes

La elaboración de los percebes es de lo más sencilla. Al igual que todo el marisco, se deben cocer con agua de mar si es posible, además de una hoja de laurel. Si no es posible la cocción en agua de mar, se pondrá un puñado de sal gorda, en la proporción de 70 gr. de sal por litro de agua, aproximadamente. No se deben hacer muy amontonados ni con mucha agua.

 

Cuando el agua rompa a hervir, se añaden los percebes. En cuanto vuelvan a la ebullición, los dejamos medio minuto, los ponemos en una fuente y los tapamos con un paño. Se deben consumir calientes y se pueden acompañar con unos cachelos (patatas cocidas con la piel en la misma agua).

Cómo cocer camarones

Necesitamos camarones, agua y sal. Si es posible se deben cocer con agua de mar, si los cocemos con agua de mar no necisitan sal.

Se echa agua a un recipiente al fuego y se agregan 70 gramos de sal por cada litro de agua.

Cuando el agua comienza a hervir se echan los camarones y hay que aguardar a que el agua vuelva nuevamente a hervir.

Una vez que el agua rompe nuevamente a hervir hay que dejar los camarones al fuego 5 minutos. Y ya están listos.

Los camarones es uno de los mariscos más apreciados. Los de Galicia están considerados los de mejor calidad y on los más caros.

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