Caldeirada de pulpo

Ingredientes: 
 
1 pulpo de 2 kilos
600 g de patatas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva
laurel
sal

Preparación:
Se limpia el pulpo y se congela como mínimo durante tres días, para ablandarlo.
Una vez descongelado lo metemos en agua y lavamos bien bajo el grifo, para eliminar la gelatina que cubre la piel.
Se pone una olla al fuego con agua abundante, la cebolla, sal y laurel. Cuando comience a hervir se introduce en el agua sumergiéndolo y levantándolo del agua hirviendo tres veces seguidas. Tras esta operación veremos que los tentáculos se quedan rizados. Dejamos entonces que el pulpo quede sumergido en el agua hasta que comience a hervir de nuevo, cuando esto ocurra contaremos aproximadamente 30-35 minutos o hasta que se pueda insertar la punta del cuchillo en la base de las patas sin problema. No conviene cocerlo en exceso ya que perdería la piel y los botones. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos dentro del agua. Se retira y escurre.
En la misma agua de cocción se ponen las patatas troceadas a cocer hasta que queden tiernas.
 
En una sartén doramos los ajos cortados en el aceite, la apartamos del fuego para que enfríe un poco y le añadimos el pimentón sin dejar de remover.

En una fuente ponemos primero las patatas, luego el pulpo cortado con tijeras, y le agregamos la ajada por encima.